Alt-Text

Die Vollkornbäckerei

Nordring 23

64807 Dieburg

Telefon: (0 60 71) 2 23 12

Telefax: (0 60 71) 2 11 76

E-Mail: info(at)die-vollkornbaeckerei.de


Wissenswertes

Was ist an Bio-Vollkornbackwaren eigentlich das Besondere?

Wir backen unsere Produkte ausschließlich aus Rohstoffen, welche aus kon- trolliert biologischem Anbau stammen. Der ökologische Landbau führt zu einem nachhaltigen Beitrag für Natur, Tier und Mensch.

Der Verzehr von Vollkornbackwaren aus biologischen Rohstoffen wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus, da diese reich an Vitaminen, Mineralien, Enzymen und wertvollen Spurenelementen sind. Die komplexen Kohlen- hydrate des Getreides haben einen günstigen Einfluß auf den Blutzucker- spiegel, sind sättigend und beugen somit Übergewicht vor. Sie sind gute Energielieferanten, denn ihre langsame und kontinuierliche Aufspaltung während der Verdauung liefert Energie für eine lange Zeit. Der hohe Anteil an Balaststoffen regt die Verdauungstätigkeit an und wirkt Darmerkran- kungen entgegen.

Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren des Keimlings sind lebensnotwendig und nur in Vollkornmehlen vorhanden, die erst kurz vor dem Backen frisch vermahlen wurden.

Nur im Vollkorn sind die natürlichen Vitamine, essenziellen Fettsäuren und Mineralstoffe der Aleuronschicht (12 %), des Keimlings (3 %) und der Schale   (5 %). Auch die Schale als Balaststoff-Lieferant ist nicht zu unterschätzen. Vollkornprodukte gelten im Allgemeinen als gut verträglich und cholesterin- senkend.

Die Zutaten für Bio-Backwaren stammen ausschließlich aus der ökologischen Landwirtschaft und werden ohne treibende Mineraldünger oder Pflanzen-  schutzmittel angebaut. Das Getreide ist gegen gentechnische Verände- rungen geschützt. Bei der späteren Verarbeitung werden nur natürliche Sauerteige und Hefe verwendet. Es werden keinerlei backtechnische Hilfsmittel und Stabilisatoren bei der Herstellung eingesetzt. 

Darüber hinaus werden Bio-Produkte EU-weit einer strengen regelmäßigen Prüfung unterzogen. Die mit dem Bio-Siegel und dem seit 01. Juni 2010 eingeführten EU-Bio-Siegel zertifizierten Bio-Bäckereien - wie es auch die Vollkornbäckerei Dieburg ist - garantieren so, dass Sie stets ein echtes Naturprodukt erhalten.